Простой способ выучить старую песню

 автор: Заведующий Всем     добавлено: 30 августа 2007, 10:51 © free
Участник темы «Podстеной» журнала «Шум и ярость»

31 августа - День рождения польской "Солидарности" (1980). 31 августа 1982 - один из самых страшных дней в жизни героя программы, участника сопротивления Костека Геберта, обозревателя "Газета Выборча". Есть еще кое-что страшное. Старую песню, которую он поет, сам Костек называет "страшной". Почему?

 Hey English speakers! There is an English transcript available as well.

Русская дача – это маленький дом за городом, с высоким забором, обычно рядом с железнодорожной станцией. Сюда приезжают горожане на выходные, чтобы отдохнуть, поработать на огороде, встретиться с друзьями. В нашем случае – дача принадлежит правнучке бывшей коллеги Ленина по подпольной работе. Здесь нет огорода, только старый сосновый лес. Это дача интеллигенции. Такие дачи похожи на советские кухни. Это место, где едят, выпивают, спорят до утра о политике, философии, искусстве и Боге. И конечно поют, не давая спать соседям.
Во время одного такого пикника хозяева дачи и их друзья встречаются с участником польского подполья («Солидарность») Костеком Гебертом. Как и большинство людей в России, они не очень много знают о польском сопротивлении и пытаются вспомнить, что происходило в это время в СССР. Костек рассказывает им несколько историй и поет гимн «Солидарности». «Страшная песня», так говорит Костек о гимне. Это песня «Mury» («Стены»), но оказывается, ее написал каталонский бард Луис Льяк (Lluís Llach) и назвал ее «L'estaca» («На привязи»). Старая песня, ее судьба, рассказы Костека о преодолении страха перед диктатурой приводят друзей к грустной мысли: может быть, страх возвращается в Россию. Или, возможно, он никогда не исчезал?

Note: На каталонском языке «L'estaca» означает палку, к которой привязывают скот. В русском языке такой аналог не отражает понятие «не свободы». Поэтому в программе мы переводим слово «l'estaca» как частокол (the fence).

 
Показывать деревом или списком

Комментарии

Ваш комментарий:
Как вас зовут?
Адрес почты
Поле для заполнения роботами:
Надоело заполнять скучные поля? Зарегистрируйся.

Ctrl+Enter
лента пользователя Заведующий Всем

Каждый месяц мы слушаем и обсуждаем новый ДОК. 

ДОК – документальная программа. На Западе ее называют feature. Такая программа может быть похожей на очерк или на репортаж. Это может быть почти саунд-арт или высокохудожественная радиопостановка. Она может длится 2 минуты, а может целый час. И все-таки есть некий общий признак – это публицистика, это композиция, это особый взгляд автора.

Для того, чтобы предложить свой ДОК для прослушивания и обсуждения на Podстанции необходимо связаться с редактором сайта.

Подробнее о ДОКах здесь.

Ссылки по ДОК, которые могут вам пригодиться:


Последние подкасты